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書籍出版のお知らせ

「フランス人はお菓子づくりを失敗しない」

お知らせです。
3月15日に私の初めての書籍「フランス人はお菓子づくりを失敗しない」が秀和システムさんより発売されます。

美味しく楽しく手軽に作っていただけるレシピが56品。

フランス人が愛するチョコレートケーキ、日本からフランスへ渡り今や"Matcha(マッチャ)"でも通じる抹茶のお菓子、プレゼントや手土産にぴったりの焼き菓子、フルーツを使ったお菓子や私が愛するプリンも載せています。

11月にお話をいただいてから、あっという間の4ヶ月間でした。
初めての書籍出版ということで、わからない事ばかりでしたが、たくさんの方々のご指導ご協力をいただき、やっと形にする事ができました。

Amazonではすでに予約受付が始まっています。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4798050334/

皆さま、ぜひ書店でお手に取ってご覧ください。
どうぞよろしくお願い致します。


   ジャナン堀久美
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3月のレッスン

そろそろ花粉も飛び始めたような、春の気配を遠くに感じるような・・・あっという間に3月ですね。
今月はスペキュロスのシュークリームから始めましょう。

シュースペキュロス

フランス風に牛乳とバターでしっかりと焼き上げたシュー皮に、スペキュロスを混ぜ込んだ軽いクリームを詰めました。
スペキュロスは元々ベルギーの伝統的なクッキーで、12月の宗教的な日に食べるお菓子だったそうですが、今では1年中どこでも手に入れることができます。
ほのかにスパイスの香る、香ばしくちょっと固いクッキーです。

そのスペキュロスを粉々にしてたっぷりと混ぜ込みます。
混ぜてすぐは粒々が舌に残り、しばらくするとクリームの水分を吸って滑らかな食感になります。どちらもそれぞれに美味しいもの。
皆さんはどちらがお好みでしょうか?


抹茶クロッカン

2品目は抹茶のクロッカンです。
シュークリームで余った卵白を使います。
クロッカンというのはフランス語で「カリカリ(している)」という意味。その名前の通り、カリカリの軽いお菓子です。

そしてこのお菓子、私が知っているレシピの中でも1位2位を争う「作り方の簡単なお菓子」です。
材料も3つだけ。あ、ここでは抹茶が入るので4つですね。
卵白、写真に見えているアーモンド、抹茶、あとひとつは何でしょう?
わかりますよね?お菓子には欠かせないあれです。
混ぜるだけ。それなのに、もう少し何かをどうにかしたような感じになるのも不思議なところです(笑)

壊れにくいので、ラッピングして手土産やプレゼントにもぴったりです。


*今月のお持ち帰りはスペキュロスのシュークリームです。
 直径約7㎝のものを8個お持ち帰りいただきますので、それが入る容器をご持参ください。

*ロールケーキの受注販売も行っております。詳しくはこちらをご覧ください。

*お問い合わせは gouterparis@gmail.com までどうぞ。

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