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5月のレッスン

一時期と比べて少し肌寒くはありますが、それでも気持ちのいい日が続いていますね。
今月の話題といえばフランスの大統領選。誰になるのでしょう??
選挙権はありませんが、やはり気になるところです。

さて、今月も4月に引き続きいちごのお菓子を作りましょう。
いちばん美味しい季節です。楽しまない手はありません!

タルトフレーズ

ということで、いちごの美味しさをダイレクトに味わえるタルト・オ・フレーズ、いちごのタルトを作りましょう。
生地はサクサクのシュクレ生地、そこにコクのあるクレーム・ダマンドを流して焼きます。
ほんの少しだけいちごジャムを伸ばし、そしてフレッシュないちごをたっぷりと。

シュクレ生地やクレーム・ダマンドといったバターたっぷりリッチな味わいと、甘酸っぱい爽やかないちご。
今のこの時期のお楽しみですね。


2品目はフィナンシェです。

フィナンシェ

卵白とアーモンドプードル、そして香ばしく焦がしたバターで作るお菓子です。
ポイントはバターの焦がし具合。
そこだけ気をつければ、あとは混ぜるだけの簡単なお菓子です。

そして焼菓子の嬉しいのは、やはり持ち運びし易いところ。
これから暖かくなり、外に遊びに行く機会も増えると思います。
ポンポンと容器に入れて持っていき、そしてみんなでつまめるフィナンシェはピクニックなどにもぴったりですね。


*今月のお持ち帰りはいちごのタルトです。
 直径18㎝の型で焼きますので、それが入る容器をご持参ください。

*ロールケーキ、シュークリームの受注販売も承っております。
 詳しくはこちらをご覧ください。

*3月に出版されました私の著書「フランス人はお菓子づくりを失敗しない」が、パリのジュンク堂さんで販売されております。
 また私のところにも在庫がありますので、ご希望の方がいらっしゃいましたらどうぞお声がけください。
 よろしくお願いいたします。

*お問い合わせ、ご予約は gouterparis@gmail.com までどうぞ。
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4月のレッスン

夏時間に変わってずいぶん遅くまで明るくなりましたね。
このところ暖かい日が続いていてそれもまた嬉しいところ。
でも同時に花粉の季節も到来です・・・。花粉症の方、どうぞお大事に。

さて、4月はそろそろたくさん出回り始めたいちごのお菓子から。

いちごチーズケーキ

いちごのピューレを混ぜ込んだ爽やかなチーズケーキです。
クリームチーズだけではなく、フロマージュ・ブランも加えて酸味と軽さをプラス。
中にはフレッシュのいちごを忍ばせます。
底になる部分もピンクのビスキュイを使い、上から下まで全部ピンク色のお菓子に仕上げました。

それほど難しいテクニックはありませんが、2つの異なる生地の混ぜ方などを学んでいきましょう。


2品目はパイナップルとココナッツのカップケーキです。

ココアナナカップケーキ

生地にはココナッツパウダーを混ぜ込み、さらに刻んだパイナップルとラム酒も加えましょう。
パイナップル、ココナッツ、ラム酒といえば、カクテルのピニャコラーダが有名ですが、ラム酒の量も少なく、焼いてあるのでもちろん酔っ払うことはありません(笑)
パウンドケーキ型で焼くこともできますが、今回は手軽にシリコンのカップケーキ型で焼きます。

こちらも簡単なお菓子ですが、バターが分離しないように丁寧に作っていきましょう。


*今月のお持ち帰りはいちごのチーズケーキです。
 直径15㎝のものを1台お持ち帰りいただきますので、それが入る容器をご持参ください。

*ロールケーキの受注販売も行っております。
 どうぞお気軽にお問い合わせください。

*お問い合わせは gouterparis@gmail.com までどうぞ。
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