FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11月のレッスン

夏時間も終わり、一気に秋の気配が深まってきました。
秋といえば、イモクリナンキンの季節ですね。 芋、栗、かぼちゃです。

マロンシュークリーム

最初のお菓子はその中のひとつ、栗を使ったシュークリームを作ってみましょう。
クリームはマロンクリームと生クリームを合わせた軽いもの。少しだけラム酒を香らせましょう。
クリームの上には栗のシロップ煮をドーンと丸ごと乗せてみました。

シューの皮は一般的に「難しい」と思われていますが、実はそれほど難しいものではありません。
いちばん大切なのは生地の固さ。
次が焼き方です。
この2つをしっかりと覚えれば失敗することはありません。
日本風の柔らかいシュークリーム、ご自宅で手軽に作れたら嬉しいですね。


ナッツと生姜のクッキー

2品目は生姜風味のナッツクッキーです。
こちらも秋の味覚、ナッツをたっぷりと入れて焼きましょう。
最初に生地を作り、味見をした時に「あ、これには生姜だ!」と味が浮かび、生姜を加えてみたら思った通り、ナッツだけの時よりも5倍くらい美味しくなりました(笑)

クッキーの生地自体は泡立ても必要なく、順番に材料を加えていくだけの簡単レシピですが、最初にナッツをローストする手間は省かないでおきましょう。
香ばしさが全く違います。
アーモンドやノワゼットやピーナッツ、ピーカンナッツやピスタチオなど、ナッツによって、さらにその組み合わせや割合によっても味が変わってきます。
どうぞいろいろと試してみて、ご自分の好みの組み合わせを見つけてくださいね。


*今月のお持ち帰りはマロンのシュークリームです。
 直径5㎝ほどの小ぶりのものを8個お持ち帰りいただきますので、それが入る容器をご持参ください。

*お問い合わせは gouterparis@gmail.com までどうぞ。



スポンサーサイト
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2015/11/19/Thu 06:51 [EDIT]
Re: フランスで、大変なテロ
マコさん、こんにちは。
ご無沙汰しています!毎年クリスマスカードをいただきながら、そのままになってしまっていて本当にすみません。
先日のテロは本当にひどかったです・・・。
幸いうちの方はセーヌ川を挟んで反対側で、直接の被害はありませんでしたが、それでも胸が痛むことばかりです。
心配していただき、ありがとうございます。

そうそう、息子は去年からアメリカに住んでるんですよー。
大学に行ってるのですが、去年はアラバマ州、今年はジョージア州。
たぶん来年もまた変わるらしい・・・。

私のメールアドレスは kumi1121@gmail.com ですが、よかったらメールください。
くみ | URL | 2015/12/02/Wed 02:59 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://ktumi2.blog119.fc2.com/tb.php/103-e5b210be
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。