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4月のレッスン

夏時間に変わってずいぶん遅くまで明るくなりましたね。
このところ暖かい日が続いていてそれもまた嬉しいところ。
でも同時に花粉の季節も到来です・・・。花粉症の方、どうぞお大事に。

さて、4月はそろそろたくさん出回り始めたいちごのお菓子から。

いちごチーズケーキ

いちごのピューレを混ぜ込んだ爽やかなチーズケーキです。
クリームチーズだけではなく、フロマージュ・ブランも加えて酸味と軽さをプラス。
中にはフレッシュのいちごを忍ばせます。
底になる部分もピンクのビスキュイを使い、上から下まで全部ピンク色のお菓子に仕上げました。

それほど難しいテクニックはありませんが、2つの異なる生地の混ぜ方などを学んでいきましょう。


2品目はパイナップルとココナッツのカップケーキです。

ココアナナカップケーキ

生地にはココナッツパウダーを混ぜ込み、さらに刻んだパイナップルとラム酒も加えましょう。
パイナップル、ココナッツ、ラム酒といえば、カクテルのピニャコラーダが有名ですが、ラム酒の量も少なく、焼いてあるのでもちろん酔っ払うことはありません(笑)
パウンドケーキ型で焼くこともできますが、今回は手軽にシリコンのカップケーキ型で焼きます。

こちらも簡単なお菓子ですが、バターが分離しないように丁寧に作っていきましょう。


*今月のお持ち帰りはいちごのチーズケーキです。
 直径15㎝のものを1台お持ち帰りいただきますので、それが入る容器をご持参ください。

*ロールケーキの受注販売も行っております。
 どうぞお気軽にお問い合わせください。

*お問い合わせは gouterparis@gmail.com までどうぞ。
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