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12月のレッスン

もう12月だなんて・・・信じられない!
と嘆いてみてもやはり12月です、師走です、ビュッシュです。

ビュッシュ・ド・ノエル

見た目はちょっと大人っぽくもありますが、中身はミルクチョコレートとくるみの優しい味のビュッシュです。
細長く切って貼りつけたビスキュイが、薪(ビュッシュ)のように見えませんか?

なぜクリスマスケーキが薪の形をしているのでしょうか?
キリストが生まれた時に夜通し薪をくべてお祝いした名残だとか、薪から新芽が生えてきたので再生のイメージからだとかいくつか説はありますが、何人かのフランス人に聞いても「うーん、なんでだろう?」「わからないわ~」という答えばかりが返ってきます。
という訳で、せっかくの楽しいクリスマスなので「なぜ薪なのか・・・?」などと難しいことは考えない方がいいようです。

中はロールケーキではなく、ビスキュイを3段に重ねてあるので、作るのもそれほど難しくはありません。
今年のクリスマスはぜひ手づくりのビュッシュ・ド・ノエルでクリスマスを迎えてみませんか?


サブレ・オ・ザマンド

2品目はサブレ・オ・ザマンドです。
難しいことは考えないように、と書いたすぐ後に難しい名前のお菓子ですが、アーモンド風味のクッキーです。

サブレとは、元々サブラージュという方法で作られる、サブル(砂)のようにホロホロと崩れる食感のクッキーのことを指していたのですが、今ではクッキー全般の事をサブレと呼ぶことが多いようです。
今回のレッスンでも、より簡単に作れるようにサブラージュではない方法で作ります。

アーモンドプードルがたっぷり入っているので香ばしく、そしてバターの香り高いクッキーに仕上がっています。


*今月のお持ち帰りはビュッシュ・ド・ノエルです。
 長さ22㎝、高さ10㎝の物を1台作りますので、それが入るくらいの容器をご持参ください。
 ティッシュの空き箱がおすすめです。

*今月のレッスンは23日が最終日です。
 さらに、いつもとは違う時間帯でのレッスンとなりますのでご注意ください。

  ・月曜日     12:00~15:00 あるいは 13:00~16:00で1回
  ・火、木、金曜日 10:00~13:00 と 14:00~17:00の2回

 尚、ご予約の際には第3希望までの日時をお知らせください。
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