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12月のレッスン

最近は1年中先生(師)が走っているような気がしますが、本当の師走がやってきました。
師走といえば年越し、お正月ですが、その前にクリスマスですね。
ということで、12月はクリスマスケーキを作りましょう。

ノエル2013

しっとりとしたビスキュイを細長く切ってフランボワーズのジャムを塗り、クルクルと巻いていきます。
巻いたケーキを立てて置けばケーキの土台の出来上がり。
フランボワーズのクリームを塗れば出来上がりです。
文字で書けば3行ですが、実際にはもう少し手間がかかります(笑)
でも1年に1度のクリスマスなのでがんばって作りましょう!

フランボワーズのクリームは生クリームとジャムを混ぜて泡立てるだけ。
簡単なのに美味しいクリームが出来上がりました。
レッスンで作るようにケーキに塗ったり、またそのままムースとしても美味しく食べられます。
他のデザートにも使えますので、ぜひ覚えてくださいね。


チーズクリームサパン

2品目はサパン・ド・ノエル(クリスマスツリー)に見立てたチーズクリームのプチガトーです。
こちらは本当に簡単で失敗もありません。
アラザンやチョコレートスプレーなどで楽しく飾り付けてくださいね。

今回のレッスンでは、クリームを絞り出す土台の部分は市販のクッキーを使います。
バター風味やチョコチップの入った物などいろいろなクッキーが売られていますが、当然ながらクッキーの味によって全体の味も変わってきます。
甘いクッキーはもちろん、塩味のクラッカーも意外と美味しいものです。
いろいろ試してみるのもおもしろいですね。


*今月のお持ち帰りはフランボワーズのケーキです。
 直径20㎝弱の物を1台お持ち帰りいただきますので、それが入る容器をご持参ください。

*12月のレッスンは20日(金)が最終日となります。




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