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2月のレッスン

ああ、もう2月です!やっぱり早いです!

というわけでバレンタイン、バレンタインといえばチョコレート。

ジンジャーチョコレート

最初は「生姜風味のミ・キュイ・ショコラ」
焼いているのですが、ガトーショコラよりももっと濃厚な、生チョコのような食感です。
そこに生姜を加え、濃厚な中に爽やかさとそして刺激をプラスしてみました。
個人的に生姜とチョコレートの組み合わせが大好きなのです。
さらにレモン風味の甘くない生クリームを添えていただきましょう。
生姜とレモンが喧嘩するようでいて、実は結構合うのです。

いつものように材料を順番に混ぜていき、型に入れて焼くだけの簡単デザートです。
いちばん手間がかかるのは上に乗せている生クリームを泡立てることでしょうか?

ところで、フランスでは昔から生姜は興奮剤として知られています。
チョコレートも昔は強壮剤として飲まれていたとも言われています。
そのふたつの組み合わせのデザート、さて誰と一緒に食べましょうか?


ハートクッキー

2品目は可愛らしいハートのクッキーです。
ナチュールの白い生地とココアの黒い生地作り、それぞれをハート型で抜きましょう。
抜いたハートと、抜いた後の外側の部分を入れ替えて焼けば、白黒コンビのハートが浮き出たクッキーの完成です。
繋ぎ目は焼いている間になんとなーくくっついてくれるので、ちゃんと1枚のきれいなクッキーになります。

そして可愛いのは形だけではありません。
口の中で可愛く溶けていくサクサクのサブレ生地。
バターの風味とアーモンドプードルのコクをお楽しみください。


*今月のお持ち帰りはハート型のクッキーです。
 今回はこちらで簡単な袋に入れてお渡しいたしますので、容器は必要ありません。

*2月15日〜24日のレッスンはありません。
 ご予約の際には、この日を避けていただくようお願いいたします。







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