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3月のレッスン

3月のお菓子は、シュークリームとテュイル・オ・ザマンドです。

シュークリーム

日本では非常にポピュラーなシュークリームですが、実は”シュー”はフランス語、”クリーム”は英語という、日本でしか通用しない言葉なのです。
フランスではその形から、シュー・ア・ラ・クレーム(クリーム入りのキャベツ)と呼ばれています。
しかし、エクレアやルリジューズ(2段に重なったシューをバタークリームで飾ったお菓子)に比べ、街のお菓子屋さんではほとんど見かけることはないのです。

無いとなると食べたくなるのが人の常。
それも、せっかくならば日本風のフワフワシュークリームが食べたいのです。
レッスンで作るのはそんな日本風のシュークリームです。
中身のカスタードクリームにも生クリームを加え、軽く仕上げています。


アーモンドテュイル

2品目はアーモンド・テュイル、アーモンドをたっぷり入れた薄いクッキーです。
お菓子を作っていると、どうしても卵白が余りがちなのですが、このテュイルもそんな”卵白処理”のお菓子のひとつです。 とはいっても、わざわざ卵白を余らせたくなるくらいおいしいのですが。
アーモンドはスライスとダイス(荒みじん)の2種類を入れ、舌触りの違いを楽しみます。
そして、とにかく薄く薄く、カリッと香ばしく焼き上げるのがこのテュイルです。
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この記事へのコメント
二品とも。
二品とも、退職する同僚のために最近作った
お菓子たちでした。  ふふふ、偶然 ☆

冊子に載っていたレシピを使ってチュイルに
初挑戦しましたが、焼いているうちに生地が広がって
隣の生地とくっついてしまうし、↑ のように美しく焼けま
せんでした~ (^^;   さすがですね e-291
でも、味の方は同僚達に大好評でした ^^
kero | URL | 2008/03/13/Thu 06:49 [EDIT]
*keroさんへ
こんにちは~。

>二品とも、退職する同僚のために最近作った
お菓子たちでした。  ふふふ、偶然 ☆

おお~、2品共同じだなんて、本当に偶然ですねえ!
同僚の方たちにも好評だったのですね。
レッスンで作ったレシピのものは、オーブンに入れる前にすでに薄く薄~く広げています。
なので、それ以上はほとんど広がらず、隣とくっつくこともありません。
予め広げておくと、全体の焼き具合も均一に上がるのでいいですよ~。
次回作るときに試してみてください。
くみ | URL | 2008/03/16/Sun 09:06 [EDIT]
アドバイスありがとうございま~す♪
フムフム なるほど ( ..)φメモメモ

確かにレシピにも 「薄く伸ばす」 と書いてあったのですが
焦げちゃうんじゃないの!? と思って、少し厚みを残して
焼いちゃったんですよねぇ (^^;
早速アーモンドを買ってきて、リベンジせねば!!
kero | URL | 2008/03/17/Mon 07:25 [EDIT]
*keroさんへ
メモメモしましたね・・・では、メモに追加(笑)。
薄く薄~く広げると、穴が開いてしまうこともありますが、薄くても焼く時に生地が多少は広がるので、穴はふさがります。
なので、勇気をもって、薄く薄~~く!ですよ~。

リベンジ編、また教えてくださいね。
くみ | URL | 2008/03/18/Tue 08:01 [EDIT]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/03/23/Sun 23:28 [EDIT]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/03/26/Wed 04:28 [EDIT]
*ま・・・ちゃんへ
ケロペンのお礼に、今度たくさん焼いて持っていきますよ~。
レッスンについては、メールしますね。
くみ | URL | 2008/03/26/Wed 08:29 [EDIT]
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